Tempo ideal de maturação da lavoura

18.09.2019 Autor: Leonardo Custódio Fonte: Leonardo Custódio
Acredito que a tomada de decisão para o início da safra é uma das etapas mais importantes para se obter melhoria na q

Acredito que a tomada de decisão para o início da safra é uma das etapas mais importantes para se obter melhoria na qualidade, pois a partir dela o produtor seguirá rumo à cafés de qualidade ou commodities. 

Você sabia que o cereja tem seu time de maturação?

As etapas de maturação incluem:

• Grãos verdes;

• Granados;

• Cerejas; 

• Passas; 

• Secos; 

• Depois os grãos entram numa fase de riscos, em que aparecem os fungos.


Grãos em diferentes fases de maturação


Quando falamos de qualidade, ou seja, colher os grãos no ápice da sua maturação, é necessário entender sobre o tempo que o cereja possui.  

Durante os anos em que atuo no controle de qualidade, comecei a observar que os cerejas possuem seu tempo de maturação. Por exemplo: este ano tivemos, na minha região, um time de 30 dias exatos para o produtor colher a maior porcentagem de grãos cerejas. Começamos com 55% e estamos terminando com 15%. Claro que isso varia de ano para ano. Já nas plantas mais precoces, tivemos 20 dias de maturação. Um café com 55% de grãos maduros, devido ao clima seco, acelerou sua seca em 7 dias enquanto estava no pé.

Se você descobrir qual o tempo do seu cereja, terá uma maior porcentagem de cereja descascado e bons naturais. Lembrando que o café é um fruto que, quando verde, não tem a doçura ideal e possuiu adstringência na bebida. Já quando temos uma maior quantidade de frutos maduros, a bebida apresenta:

•  + Doçura;

• + Corpo;

• + Equilíbrio;

• E uma boa finalização.