A florada marca o meio do ciclo fenológico da planta, ou
seja, ocorre entre o final do período de desenvolvimento vegetativo e o início
do período reprodutivo, no qual há formação do chumbinho, expansão rápida,
crescimento suspenso, granação e maturação dos frutos.
Durante o momento da floração, temperaturas máximas diárias acima de 33ºC prejudicam o desenvolvimento do tubo polínico, o que impede que o grão de pólen atinja o óvulo. Quando isso ocorre é comum observar a requeima das flores e o baixo pegamento da floração. Por consequência, essa situação afeta o desenvolvimento do chumbinho que origina o fruto. A queima pode ser notada logo nos primeiros dias, pois botões e flores apresentam coloração mais escura e os chumbinhos apresentam tonalidade clara e desenvolvimento prejudicado, o que faz com que eles se soltem da planta.
Na foto: Chumbinho com baixo desenvolvimento após exposição às altas temperaturas
Na foto: Plantas apresentando flores escuras devido à queima
O nível de dano que o aumento da temperatura pode causar varia em função
da:
- Temperatura: quanto maior for a temperatura, maior o dano;
- Vigor e enfolhamento:
quanto mais enfolhada
as plantas estiverem, menor o dano;
- Face de exposição ao sol: maiores danos na face voltada ao sol da tarde;
- Variedade: há variação no nível de dano em função da variedade, já que algumas são mais resistentes às alterações climáticas.
Na região do Sul de Minas, a principal florada ocorre geralmente em meados
de outubro, o que preocupa os cafeicultores devido ao aumento das temperaturas
dos últimos anos. Após o bom volume de chuvas que tivemos no final de setembro,
as flores devem abrir entre 10 a 15 dias em muitas lavouras e a expectativa é
de que as temperaturas se mantenham mais amenas para garantir um bom pegamento
da florada, auxiliando assim os produtores, que já vem sendo penalizado com os
preços baixos e outros adventos climáticos.
No caso das lavouras irrigadas, o uso da técnica do estresse hídrico, em
que são feitas aplicações de água em um período muito bem definido para
submeter os cafeeiros a um estresse hídrico controlado durante parte da estação
seca, possibilita um controle sobre a época de floração dos cafeeiros,
propiciando que fenômeno ocorra em épocas com temperaturas mais amenas e
garantindo a qualidade dos frutos.
Para saber mais sobre o assunto,
assista ao conteúdo no Canal Papo de Cafeicultor - FLORADA DO CAFÉ - TEMPERATURAS ELEVADAS PODEM PREJUDICAR O PEGAMENTO