Amigos
cafeicultores, fomos conhecer plantio mecanizado de montanha em Conceição de
Aparecida, MG, nas Fazendas Monte Verde e Vera Cruz de propriedade do amigo
cafeicultor Venerando Carvalho Resende. Encerrando a visita dos pesquisadores
da Embrapa coordenados por Dr. Gabriel Bartolo e pelo Dr. Antônio Guerra.
Assim, esses profissionais, estudantes e cafeicultores, conseguiram ver de
perto o desenvolvimento de um plantio mecanizado na montanha, utilizando a
braquiária como planta de cobertura do solo.
- Dr. Antônio Guerra, Gerente
de Pesquisa da Embrapa Café: A Embrapa Café é a que faz a gestão de todo
consórcio de pesquisa de café com 52 instituições, mais de 1000 pesquisadores e
técnicos envolvidos. Nós estamos aqui, no Papo de Cafeicultor, visitando a
região do Sul de Minas, aonde estamos verificando tecnologias geradas pela
pesquisa do consórcio de café, verificando o resultado à nível de produtores
rurais, tops produtores que estão utilizando a tecnologia de forma adequada e
obtendo resultados satisfatórios.
O pesquisador da Embrapa Café,
Dr. Aymbiré Franscisco Almeida da Fonseca que nos acompanhou durante o evento,
aproveitou a oportunidade para falar sobre a nova realidade do campo.
- Dr. Aymbiré Franscisco
Almeida da Fonseca: Há uma grande mudança nesse paradigma, produtores que temos
visitados e que existem em ES, MG e SP, isso está virando cada vez mais
frequente. Isso traz um orgulho para o camarada muito grande e ele passa a se sentir
importante no contexto da produção do café. Ele se sente orgulhoso e a família
também. Ele está segurando os filhos no campo e eles não tem mais vergonha de
trabalhar na roça. No passado, o pai vivia dizendo que tudo era ruim e com
isso, o filho acabava indo embora. Hoje em dia, não existe mais isso. Existe
uma cultura que retêm o jovem e ele vai estudar e retorna novamente com
conhecimentos acumulados que são importantes no trabalho rotineiro de uma
fazenda, em complementação com o trabalho dos pais e dos irmãos mais velhos.
Enfim, trazendo informação, consequências positivas para o campo. O Brasil vai
ser sempre conhecido como um país que produz muito café, hoje produzimos
praticamente 1/3. Participamos do mercado internacional com esse mesmo percentual
e somos um dos maiores consumidores do mundo, muito próximo aos Estados Unidos.
A frequência desse tipo de cafeicultor tem aumentado muito nos últimos tempos e
as pessoas estão sensibilizadas em fazer qualidade e tem orgulho em colocar os
seus cafés em mercado que remuneram mais.
O Gerente da Embrapa Café
comenta os resultados práticos das inovações tecnológicas.
- Dr. Gabriel Bartolo: O
trabalho que estamos vendo, fazendo e também com a colaboração com as
Universidades com os consórcios e pesquisas, tomando a frente as várias
instituições que estão trabalhando, resulta na geração de tecnologia ajustada e
adequada como essas que estão sendo utilizada aqui. São ajustadas para que
possa ter qualidade no produto e também ser sustentável. Aqui, por exemplo, estamos
vendo o resultado de que a utilização de toda a tecnologia, nutrição
equilibrada, cultivos adequados, manejo de mato com a cobertura vegetal,
braquiária na entrelinha do cafeeiro, você vê que o resultado está aparecendo.
Os produtores devem ter acesso a tecnologia.
Guerra registrou sua visão
sobre a evolução da cafeicultura sul mineira.
O que está ocorrendo
nessa região de Sul de Minas é a revolução na produção de café no Brasil. O
Brasil, normalmente produzia uma café bebida dura que é exportado em grande
quantidade. Hoje, a cafeicultura de montanha está transformando na produção de cafés
diferenciados e de alta qualidade de bebida. Isso significa que vamos ter
sustentabilidade porque são cafés com o melhor preço de mercado. O produtor tem
tecnologia e está usando ela de forma adequada, de forma a produzir café todos
os anos, ou seja, não tem mais bienalidade de produção e ter rentabilidade para
garantir o sucesso da cafeicultura local.
Guerra também comenta a questão
da superação da bienalidade diante dos resultados confirmados nessa lavoura.
Ele afirma que nos experimentos não tinha bienalidade devido uma nutrição
eficiente. Tudo graças ao balanço de cultivo e nutrição. Agora conseguimos
produzir todos os anos e em safras crescentes.
Guerra finaliza deixando sua
percepção sobre o evento.
O que eu entendo desse evento é
que estamos aqui juntando a pesquisa, pesquisadores, professores universitários,
produtores, estudantes para juntos analisar o resultado da aplicação dessas
tecnologias e como isso está mudando a vida dessas pessoas.
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