O nosso
canal Papo de Cafeicultor produzido pela Gerais Vídeos com a apresentação de
Guy Carvalho está comemorando 30.000 visualizações e 500 inscritos, números que
podem parecer pouco comparados com os canais populares do Youtube, porém para
nós significam muito pois sabemos que o nosso público é bem definido, composto
por cafeicultores interessados em novos conhecimentos. Portanto, temos sim
motivo de sobra para comemorar, mas quem ganha com a nossa comemoração são vocês
que vão aprender a fazer aquele cafezinho esperto, com um método todo especial.
Para tanto, contamos com a colaboração de Ucha das Fazendas Aracaçu e Caxambu,
localizas em Três Pontas e que contam com a assessoria de Guy Carvalho.
- Carmem Lucia Chaves de Brito (Ucha), proprietária das Fazendas
Aracaçu e Caxambu: Ok, então a gente vai iniciar para esse método eu irei
escaldar primeiro nesse filtro para inicialmente nós retirarmos todo o tipo de
sabores e gostos na verdade que esse papel possa estar passando depois para o
nosso café e talvez misturando e desqualificando na verdade o sabor desse café
bem interessante que iremos preparar hoje. Então, primeiro estou escaldando com
uma água fria e não uma água quente que é uma questão que eu acho bastante
interessante escaldar com água fria para depois trabalhar com água quente.
Estou fazenda essa limpeza para tirar o gosto de papel que fica quando
utilizando esse método de filtragem com papel.
A gente hoje optou por esse café que estamos preparando hoje para
nós saborearmos é do tipo cereja descascado, um fruto vermelho do tipo acaiá e
é um café que foi preparado de uma maneira bastante interessante com bastante
mel durante os processos de preparo. Então ele apresenta um equilíbrio entre
acidez, doçura e cor. Algo incrível, um café muito clean, muito limpo, delicado
e equilibrado
Por que optei por trabalhar com esse método de preparo que é a
clévea? Por que passamos por dois momentos interessantes de preparo. Primeiro
vamos deixar esse café por um período na infusão - na água por 4 minutos - e
depois fazemos uma filtragem desse café. Eu gosto muito desse método na forma
de preparo por que para um café equilibrado, delicado e elegante como esse
cereja descascado que vamos provar aqui eu entendo que esse método é bacana
porque ao mesmo tempo que deixamos no processo de infusão que ele ganha
complexidade, ele traz uma intensidade interessante, ele ressalta sabores e as
coisas bacanas que esse café tem e depois passamos ele para o processo de
filtragem para também apresentar essa acidez deliciosa de laranja, de abacaxi e
de algumas frutas cítricas muito prazerosas, por isso escolhi esse método.
Primeiro eu fiz uma pré-infusão para umedecer o pó, ele já coado
corretamente para esse método de filtragem e de infusão. Vamos deixar ele por 4
minutos. Depois desse processo, nesse caso nós trabalhamos com esse café em uma
granometria adequada. Vamos preparar 500 ml e eu estou trabalhando entre 8.25%
de grânulos de pó para preparar esse café. Logo, depois faremos a filtragem
para termos uma bebida mais pura e delicada. Agora, vamos aguardar o prazo de
imersão para depois degustarmos essa bebida. Espero que vocês gostem no
final.
Fechamos aqui os nossos 4 minutos de infusão, vamos ver e saborear
esse café. Uma coisa bacana que achamos é o seguinte: esse café que estamos
preparando é da safra atual, então vocês vão perceber que em seu sabor ele é
bem fresco. É muito gostoso você tomar aquele cafezinho do momento, apesar de
trazer um pouquinho do sinal de alguma folha.
Mas nesse momento, a clévea é bacana, a gente ainda faz uma
"mágica" e depois começamos o processo de filtragem. Isso é bacana
porque há alguns métodos de infusão que tomamos o café sem passar pela
filtragem e pode trazer alguma concentração de produtos não filtrados que também
me agrada. Mas, aqui é interessante porque nos traz dois processos de uma vez,
por isso sou apaixonado por esse método.
Então, alguns cafés eles me apresentam algumas características,
por vezes sensoriais, e isso me encanta. São muitos os métodos, mas nesse
método acredito que iremos acertar e tenho certeza que vocês irão ficar
impressionados com o sabor e com o aroma desse café que está com uma doçura.
Vamos lá, temos o cafezinho pronto, cafezinho fresco da safra.
Vamos provar o nosso acaiá. Com uma coloração incrível, cristalino com aspecto
de licor. Saúde, que deliciosa. Doce, saboroso, traz chocolate, traz mascabo e
traz história. Uma safra linda que está acontecendo, a cor do fruto e a leveza
e mais um ano de colher os melhores frutos dessa fazenda. Saúde e vida...