Amigos
cafeicultores, vamos falar de um momento importante para a cultura que é a
florada e vamos falar justamente quais são as doenças que podem prejudicar esse
momento. Para isso, eu convidei meu amigo Pedro Mendonça, pesquisador da BASF,
e ele vais nos contar sobre essas doenças e controle.
Para tanto, viemos até a Fazenda Santa Rita (Grupo Gira) em
Areado, MG, e fomos acompanhar pelo Gestor Izaías da Silveira que é um amigo de
longa data.
Entre as principais doenças, a foma deve ter uma atenção especial.
Nos conte um pouco sobre ela, Pedro.
- Pedro Mendonça, pesquisador da BASF: Nós estamos aqui no Sul de
Minas, uma região muito próxima da represa, uma área que foi podada, ou seja,
uma safra 0 e podemos ver essas lesões no ramo. O grande prejuízo que temos em
uma lavoura dessa é exatamente essa ocorrência no ramo. Quero dizer, é uma
doença problemática, o produtor tem que estar atento nesse período. Ela se
inicia entra abril e maio e realmente a condição de temperatura nesse período é
extremamente desfavorável. Além disso, temos o molhamento folhear. Quando a
gente pega uma lavoura desse porte que foi podada, podemos ver, na parte do
terço ferior e terço médio, um molhamento folhear muito intenso durante grande
parte da manhã e isso favorece a ocorrência dessa doença, porque em termos de
temperatura nesse momento agora, no inverno, e o que vai aumentar de fato é o
período do momento folhear. Quanto mais a lavoura tem molhamento, mais intenso
é o ataque. Por isso, o produtor precisa planejar muito bem o controle e esse
controle tem que ser feito preventivamente, exatamente no período anterior
dessa condição favorável da doença, ou seja, ele tem que iniciar o controle a partir
de abril e maio, por que, tem que evitar o dano. Essa lavoura aqui, já
apresenta algum dano, então o produtor tem que ter continuidade de controle até
o período de florada e posterior a florada ainda há condições favoráveis para a
doença, então ele precisa esticar o controle durante todo esse período. Enfim,
o período principal de controle ocorre no outono e inverno, quando acontece a
florada a continuidade do controle será o complemento dele. Mas, o controle em
si tem que ser feito no período de outono e inverno.
Pedro Mendonça destaca como os cafeicultores podem identificar a
doença da foma na lavoura.
- Pedro Mendonça: A identificação da doença é muito fácil.
Primeira coisa, ela apresenta uma mancha no ramo, acontece seu crescimento e a
morte do ramo. Na folha, acontece círculos mais escuros - marrom de até negros
-, formando círculos concêntricos com lesões até no meio da folha. É mais comum
vermos lesões na parte da lavoura onde há muito molhamento. O que acontece é um
patógeno, um fungo de ciclo muito curto que senão houver o controle, ao longo
do período ele vai aumentando rapidamente e com isso o prejuízo é muito
intenso.
Agora o pesquisador Pedro, explica como deve ser feito o controle
da doença foma.
- Pedro Mendonça: Bom muito produtores acham que se fazer uma
aplicação já está controlado. Mas, isso não é verdade. Esse tipo de patógeno e
dependendo da região deve ter duas, três ou até quatro aplicações. Uma única
aplicação é um controle muito baixo, porque ela é uma doença muito agressiva e
ela requer mais cuidado. Portanto, o produtor deve ter planejamento. Quando ele
iniciar o processo da colheita ele já tem que estar preparado para fazer o
controle da foma.
Pedro Mendonça destaque que nunca é tarde e mesmo agora está em
tempo de iniciar o controle e diminuir prejuízos.
- Pedro Mendonça: Já ocorreu perdas, mas se ele não fizer o
controle ainda essa perda será maior.
Pedro explica como é e destaca a importância da aplicação do fungicida.
- Pedro Mendonça: O grande fator é que eu tenho que colocar o fungicida
para exatamente diminuir a doença exatamente na base da roseta. Tem que se
atingir o ramo, porque ela ataca primeiramente o ramo. Então, a proteção do
ramo é exatamente o fungicida atingir o ramo e atingir essa base da roseta.
Depois que ocorreu a florada, a aplicação posterior a ela será o complemento,
mas eu tenho que ter um residual do fungicida na planta antes da florada.
- Guy: Pedro, uma outra doença que também o produtor deve ficar
atento é mancha aureolada, não é isso?
- Pedro Mendonça: Guy, é extremamente importante em falar da
mancha aureolada porque o produtor confunde o sintoma. É muito comum a gente
chegar lá e o produtor apresentar as duas doenças, foma e mancha aureolada.
Mas, muitas vezes ele tem mancha aureolada e menos doença de foma. Por que os
sintomas eles se confundem. Em função dos sintomas se confundirem, é muito
importante que o produtor faça uma aplicação em conjunto. Então, o principal produto
que nós trabalhamos hoje para a mancha aureolada que é uma bactéria é o uso do fungicida
cúprico. Logo, fazemos o uso do cobre junto com o fungicida para a foma. Para
todas as aplicações que fazemos para a foma, nós colocamos o fungicida cúprico
junto. Com isso, você também estará fazendo o manejo de resistência, inclusive
para a própria mancha de foma. Não só ajudar no controle de mancha aureolada,
mas também fazer o controle da própria mancha de foma. Então, o cobre é o
parceiro indispensável para a aplicação no combate da foma.
- Guy: Esse é o caminho, cuidar dessas doenças que podem
prejudicar a colheita.
- Pedro Mendonça: Exatamente, é importante controlas essas doenças
que nesse período causam um enorme dano nas lavouras.
Outra doença que pode ocorrer nessa época e precisa da atenção do
amigo cafeicultor é a ferrugem tardia que também deve ser controlada junto com
a foma. Fica a dica, monitore a lavoura, consulte o seu técnico de confiança,
escolha bons produtos e aplique na hora certa.
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