Amigos
cafeicultores, vamos falar do manejo da tecnologia do estresse hídrico para otimizar
a irrigação do cafeeiro que é cada vez mais comum em nossa região. O tema é
importante pois a irregularidade da distribuição de chuvas tem colocado em
risco a produtividade e qualidade dos frutos, levando a perdas
Estamos aqui com o Gustavo Costa Rodrigues que é um pesquisador da
Embrapa, ele trabalhou com o estresse hídrico e vai mostrar aqui no campo o
momento certo do retorno da água. Ao final do período de estresse.
- Gustavo Rodrigues: O importante do manejo da irrigação com a
finalidade de uniformização da florada é o acompanhamento do estado de
desenvolvimento da gema floral. A ideia básica é você chegar ao ponto em que se
tenha ao longo de todo o ramo produtivo do cafeeiro o mesmo estado de
desenvolvimento. Quando maior for o estado de desenvolvimento dessas gemas,
maior será a floração. O ponto em que a gema está pronta para florescer, uma
vez que haja o retorno da irrigação, é o E4, uma gema com aproximadamente 4 mm
de comprimento.
Gustavo demonstra a importância do estresse hídrico para
uniformizar a florada.
- Gustavo Rodrigues: Em um ramo desses nós temos o exemplo da deformidade
da floração que não interessa muito ao produtor. Se você conseguir reduzir isso
será extremamente bom para o resultado de seu produto final. Aqui nós temos no ápice
do ramo, gemas ainda bem nesse desenvolvimento. Já ao longo do ramo nós temos floração
ocorrida em épocas diferentes, logo mais formação do fruto. Na proximidade das
estruturas reprodutivas nós temos chumbinhos, gemas e frutos em
desenvolvimento.
- Guy: Nesse caso é importante o período de estresse para que isso
não ocorra.
- Gustavo Rodrigues: Em regiões onde é possível você trabalhar com
período de estresse em favor da sua produção. Essa é a ideia básica você suspender
a irrigação, fazer a planta passar por um período de estresse controlado e
retomando a sua irrigação da melhor forma possível.
Os desenvolvimentos corretos das gemas apontam o momento correto
para o retorno da irrigação, como mostra o Dr. Gustavo.
- Gustavo Rodrigues: Isso Guy é o ponto que nós consideramos como
o momento adequado para o retorno da irrigação. As gemas florais já atingiram o
estado E4. Elas tendem a se afastarem uma das outras e a partir desse ponto
você começa a ter a ruptura delas e a floração.
- Guy: Chegou nesse momento podemos retornar com a água.
- Gustavo Rodrigues: Correto, e sempre acompanhando e se tudo der
cero em 8 dias você terá a abertura floral.
Atenção, a Embrapa orienta que o produtor deve acompanhar o
desenvolvimento da gema, porém precisa retomar a irrigação no máximo até o
início de setembro, o que evita a queima de flores, garantido a florada.
Estamos aqui em uma área irrigada no município de Alfenas, MG na
Fazenda Estrela do Sul da família do Rodrigo Sasseron e viemos ver o resultado
do estresse com o retorno da irrigação e nos deparamos com essa maravilha de
florada. Enquanto todos estão muito preocupados com a seca, essa lavoura já
está abrindo e com muita força para o novo ciclo.
Nesse setor a florada está se abrindo hoje, podemos observar uma
florada intensa e também outra que foi iniciada em função da chuva no final de
agosto. Foi apenas 5 mm nessa região, mas o suficiente para essa florada
iniciar.
O que nós fizemos em seguida, foi colocar 40 mm de água e aí
se tem esse resultado: essa florada que veio logo atrás e podemos observar que
já vem uma próxima em seguida.
Aqui nessa lavoura que foi plantada em dezembro, podemos observar
que logo após o retorno da água, ela também mostra pleno desenvolvimento. A
primavera já começou para essas plantas e até nessa planta jovem temos a
indução ao florescimento e ela também irá abrir uma pequena florada com apenas
6 meses de campo.
Nessa parte da lavoura que não temos irrigação, podemos ver que as
plantas estão bastante afetadas pela falta da água. Essa é a realidade da
maioria absoluta das lavouras que não são irrigadas. Percebemos que as plantas
estão com o nítido sintoma da falta da chuva, elas estão murchas e estão
atravessando essa fase difícil sem água.
Amigos cafeicultores, se você tem condições, você deve considerar
a possibilidade de irrigar a sua lavoura. Agora se você já irriga, deve seguir
o manejo do estresse hídrico controlado e movido pela Embrapa.
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