Amigos
cafeicultores, estamos aqui na Fazenda Estrela do Sul, município de Alfenas,
MG, do assistido Rodrigo Sasseron e vamos falar de uma doença que começa as nos
preocupar agora no início da chuva. Para isso, eu convidei meu amigo Pedro
Mendonça que trabalha no desenvolvimento de mercado pela BASF e ele que é um
colaborador do nosso canal que sempre vem compartilhando conhecimento.
Com o início das chuvas, Pedro destaca a importância do controle
preventivo da ferrugem.
- Pedro Mendonça: Então ela começa com sua incidência e o produtor
deve aplicar enquanto ela está em sua fase incubadora. Ela não reproduziu,
porque a partir do momento que ele vai aplicar mais tarde ou já na fase adulta,
ele terá maior dificuldade de controle. Então ele tem que tentar eliminar o
máximo possível o foco da ferrugem enquanto ela está na fase incubadora. Então
é importante ele iniciar o controle agora, mesmo nas lavouras de safras zero
que ele fez poda. No passado, pensávamos que ferrugem não pega em lavoura sem
carga. Hoje, sabemos que em lavoura com crescimento, a ferrugem também vai
aparecer na planta.
- Guy Carvalho: Então, quer dizer, o produtor deve ficar atendo a
todos os tipos de lavouras?
- Pedro Mendonça: A todos os tipos de lavouras, independente do
sistema de poda, independentemente do nível de produtividade como também da
produtividade. Ele tem que fazer o controle.
Pedro chama atenção para que mesmo lavouras que tiveram controle
via solo, a importância do controle via folha.
- Pedro Mendonça: No momento do solo, ele automaticamente tem que
iniciar na folha. O ideal que nós consideramos é que a pulverização tem que ser
feita até meados de dezembro. Se ele não fazer a pulverização em dezembro, ele
corre risco de fazer só em janeiro e ele corre o risco maior de pegar um índice
de ferrugem.
- Guy Carvalho: Ele fez via solo agora e em seguida o foliar, aí o
que ele deve fazer, continuar observando e monitorando?
- Pedro Mendonça: Aí ele pode fazer o uso do monitoramento para
determinar a segunda aplicação. E logicamente vai depender de lavoura para
lavoura e de chuva. Se ele tiver uma lavoura podada que terá um índice de crescimento
muito grande às ele terá que aumentar o número de aplicação. Nas lavouras que
eu tenho um ritmo de crescimento menor eu posso trabalhar com um intervalo às
vezes um pouco mais longo, mas eu trabalho com a dose adequada do fungicida,
muito importante também.
Assim como a nutrição, o controle fitossanitário deve cobrir
as fases fenológicas importantes da planta.
- Pedro Mendonça: O fungicida é importante para auxiliar a ter um
fruto mais granado, com maior crescimento, um grão de peneira maior. O fungicida
tem sua importância para favorecer o melhor desenvolvimento do fruto.
Pedro destaca a importância do uso de produtos que tem dois grupos
químicos diferentes e o modo de ação diferente.
- Pedro Mendonça: O ideal seria os triazóis que misturam com os
tribulininas e se possível colocar com o fungicida cúprico nessas aplicações,
principalmente se ela tiver histórico de mancha alveada. Ele vai controlar a
ferrugem e também o manejo da mancha. Então há várias opções hoje de misturas.
- Guy Carvalho: Fale a opção da BASF.
- Pedro Mendonça: A opção que temos hoje é opera e o outro produto
que se chama aptos. Todos os dois fazem o controle da ferrugem. O que é
importante é o seguinte, nós temos opções futuras de colocar carboxamila. Então
teremos misturas triplas para melhorar mais ainda a eficiência de controle.
- Guy Carvalho: Para isso, é importante o cafeicultor ter um
técnico de confiança que ele possa ouvi-lo e é importante que ele faça os
monitoramentos.
- Pedro Mendonça: Sim, é importante ele ter orientação, é
importante ele fazer o monitoramento para ele não errar o momento de aplicação.
- Guy Carvalho: Queria te agradecer Pedro, por ser sempre um
parceiro desse canal, sempre trazer seu conhecimento, compartilhando com os
nossos amigos cafeicultores.
- Pedro Mendonça: Agradeço o convite também.
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