Amigos
cafeicultores, o vídeo de Plantio Mecanizado é o nosso campeão de visualização,
por isso resolvemos voltar ao tema e entrar em mais detalhes. Além de explicar
melhor pontos que fazem toda a diferença e mostrar exemplos de sucesso. Para
isso, fizemos um tour no Sul de Minas e visitamos algumas das fazendas
assistidas durante essa importante etapa.
Visitamos a Fazenda Roseira, Divisa Nova, a fazenda Mantissa de
Campestre, Fazenda Santa Cruz de Paraguaçu, a Fazenda Caxambu de Três Pontas.
Em todas, vimos em comum, além de muito capricho, a preocupação com a futura
mecanização da colheita, fazendo a melhor distribuição espacial possível de
acordo com cada realidade.
O plantio começa com o estudo do trabalho de alinhamento e distribuição
espacial das plantas. Isso é fundamental para a futura mecanização da lavoura e
deve ser feito por profissionais experientes com auxílio de GPS e equipamentos
de precisão, seguindo os critérios agronômicos. A partir disso, o mapa deve ser
enviado ao piloto automático do trator para orientar as operações seguintes.
Quando o plantio for manual, o uso da linha é fundamental
para garantir a distribuição correta das plantas para evitar percas na colheita
mecânica.
Nessa, o produtor optou pela marcação mecânica das covetas e a
linha é colocada depois no momento do plantio. Já, nesse outro plantio, a marcação
da distância correta está na linha e depois a abertura das covetas é feita pela
cavadeira.
O plantio manual apresenta, como vantagem, a retirada do
saquinho e a possibilidade de colocar fertilizante nas covetas e isso favorece
o desenvolvimento das plantas.
O plantio mecanizado dispensa marcação. A distribuição das
plantas fica perfeita, tanto na distância quanto no alinhamento. Outra vantagem
é a praticidade e rapidez desse plantio. Esse grupo de trabalhadores estavam plantando
10.000 mudas a cada dia. Dessa forma, o plantio é mais econômico e reduz a mão
de obra pela metade. Cerca de 6 a 7 dia/homem por hectares e o manual precisa 15
dias/homens por hectares.
Alguns pontos limitam essa forma de plantio: a topografia tem que
ser muito plana e o preparo do sulco tem que ser feito com equipamento
adequado. Como o plantio é feito com o saquinho, alguns cuidados devem ser
tomados: as mudas devem ser de excelente qualidade, há a necessidade cortar o
fundo do saquinho, o substrato deve ter boa liga e ser bem compactado e de
preferência irrigar para evitar percas por falta de chuva.
Fomos ouvir a opinião de quem entende de colheita mecânica para
saber desses novos plantios planejados para favorecer a funcionalidade da
colhedeira. O Sr. Alaiton Marques, Proprietário Beneficiamento de Café, que é
de Paraguaçu, possui várias colhedeiras, presta serviço no Sul de Minas todo.
Vamos saber o que ele acha disso.
- Alaiton Marques: O serviço fica muito bom e até favorece as
máquinas com mais qualidade. Outra coisa é que acreditavam que lugares decliveis
não eram mecanizados. Você fazendo um plantio em uma área bem alinhada, você
consegue fazer mecanizada.
- Guy Carvalho: Você consegue colher em lugar que não poderia ser
feito antes?
- Alaiton Marques: Justamente, você consegue colher em lugares que
antes o produtor não pensava em colher. Se adaptar, você consegue colher.
Favorece a manobra, fica um serviço de maior qualidade, mais rendimento na
máquina e fica tudo melhor para colher.
- Guy Carvalho: Então você aprova esse sistema de plantio?
- Alaiton Marques: 100% é a forma do momento.
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