Amigos
cafeicultores, hoje nós iremos falar sobre aplicação aérea com avião e com
helicóptero. Primeiro nós iremos mostrar aplicação de avião indicada para
terrenos mais planos.
Como vocês podem ver nessas imagens da câmera acoplada no avião, a
aplicação é rápida e eficiência. Mas, vamos voltar um pouco no tempo para
mostrar esse procedimento desde o início, quando o avião ainda estava no solo.
Antes de decolar, o piloto Marcelo Ferreira, falou sobre os
critérios a serem observados para uma aplicação mais eficiente.
- Marcelo Ferreira: A temperatura e o vento também. Na
temperatura, nós procuramos aplicar abaixo de 32ºC e com ventos de até 12
Km/hora. O horário que costumamos trabalhar é na parte da manhã, até umas 9
horas, ou se o dia estiver nublado nós conseguimos trabalhar até um pouco mais
tarde e a tarde, por volta das 5 horas. Com isso, você terá uma eficácia
superior e uma aplicação muito boa.
O colega Engenheiro Agrônomo, Marco Antônio, do grupo Grão de
Ouro, responsável pelo laboratório móvel Ouro Tech, fez a avaliação da
eficiência na aplicação.
- Marco Antônio: A aplicação aérea vem se destacando bastante na
lavoura de café. Ela já vem bastante difundia nas lavoras de cereais e está
mostrando muito viável nessas regiões. Ela possui os seus pontos positivos em
relação terrestre com o trator e pontos negativos também. Mas é uma tecnologia
que auxilia muito os cafeicultores por conta de vários parâmetros. Como
rendimento, maior agilidade e custo. Desde que bem posicionada no time certo e
na maneira correta, nós conseguimos ter bons resultados.
Seja com avião, helicóptero ou até drone, Marco Antônio destaca
que tão importante quanto a aeronave os parâmetros técnicos. Privando pela
qualidade da aplicação.
- Marco Antônio: Vários fatores influenciam, por exemplo, largura
da faixa de aplicação. Ela deve ser coerente com a altura da aeronave, ou seja,
não dá para voar muito alto para buscar uma faixa muito larga. Nós temos que buscar
uma coerência, um equilíbrio de altura e largura de faixa para ter uma
sobreposição e não ficar falhas na lavoura. Outro fator é o tamanho de gostas e
o uso de produtos que vão ajudar as gostas até atingir o alvo. Estou falando de
um avião que está voando em torno de 5 ou 6 metros da superfície do café a 200
Km/hora. Então nós temos que ter muita atenção de manter essas gotas
"vivas" até o alvo.
O agrônomo destaca outros pontos fundamentais para uma boa
aplicação aérea.
- Marco Antônio: O clima interfere muito. Então temos que ficar
atento na temperatura, vento e umidade relativa buscando parâmetros ideais. O
grande segredo da aplicação é fazer no momento certo e atingir o alvo. Se está
fazendo a aplicação no momento certo e está atingindo o alvo, nós temos
condições de ter bom retorno.
Marco Antônio enfatiza sobre as condições climáticas que devem ser
tomadas no momento da aplicação.
- Marco Antônio: Altas temperaturas aceleram a evaporação das
gotas. Muitas gotas, chamadas finas, que são ideais elas evaporam em certas
condições de temperaturas e não atingem o alvo.
- Guy Carvalho: Quer dizer, temos que aplicar no início da manhã e
no final da tarde?
- Marco Antônio: Com certeza. Desde de manhã, observando os
parâmetros técnicos, por exemplo, se não há muito orvalho, temperatura e
umidade relativa. Já no final da tarde, temos que tomar cuidado com um fenômeno
que se chama Inversão Térmica que pode prejudicar as gostas atingirem o alvo.
Em relação aos produtos utilizados na aplicação aérea, o colega
destaca;
- Marco Antônio: Deve seguir rigorosamente as normas vigentes no
país, utilizando produtos registrados e respeitando os limites de aplicação nas
áreas próximas. Agora falando na qualidade da aplicação, é fundamental utilizar
um coadjuvante de boa qualidade que irá reduzir espuma, diminuído o ponto de
ebulição, trazer melhores condições de estabilidade química da calda e melhorar
o espalhamento das gotas na superfície da folha.
Marco Antônio convida os amigos cafeicultores a conhecerem melhor
a Ouro Tech que atende todos os tipos de aplicação de defensivo. Seja ela
aérea, tratorizada ou mesmo manual. Tudo para garantir a proteção humana e a
eficiência na aplicação.
- Marco Antônio: Amigos cafeicultores que acompanham o canal Papo
de Cafeicultor, nós queremos fazer um convite. Nós da Grão de Ouro teremos a
honra de apresentar o nosso trabalho a vocês e de poder contribuir no progresso
e na sustentabilidade da cafeicultura.
Joseane Moraes, administradora da Fazenda Santa Cruz, na qual
fizemos essas imagens, explica o que levou a optar pela aplicação aérea.
- Joseane Moraes: Já estamos há 4 anos trabalhando com
pulverização aérea. A vantagem dessa aplicação é atender a doença na hora que
ela se instala na lavoura. Por exemplo, há duas semanas nós notamos que a ferrugem
começou a subir rapidamente na lavoura. O avião chegou aqui ontem a tarde e
agora ele já terminou toda a aplicação na Fazenda com 384 hectares de café. É
bom acompanhar a vazão de como fica o trabalho na lavoura e também é bom
acompanhar o custo de como fica o trabalho feito em trator mecanizado.
Em outra fazenda, fomos conferir a aplicação aérea por meio
de helicóptero que é mais indicada para terrenos montanhosos. Falamos com o
agrônomo responsável, meu colega e amigo Carlos Carvalho que pontuou o motivo
de optar por essa aplicação.
- Carlos Carvalho: Então resolvemos esse ano começar um projeto
piloto de pulverização aérea. Nós acreditamos que iremos ter um bom resultado,
já que está bem distribuído e estamos fazendo no momento exato.
Fale com o seu Engenheiro Agrônomo de confiança e conheça melhor
essa tecnologia que é uma tendência para outros cultivos e também para a
cafeicultura.
Obrigado por assistir esse episódio e convido vocês a assistirem
os demais e também a se inscrever em nosso canal.