Amigos
cafeicultores, para gravar esse episódio viemos até Espirito Santo do Pinhal,
no interior do estado de São Paulo, na fábrica da Palini & Alves que sempre
inova no maquinário de colheita pós café. Uma empresa na qual confio há mais de
20 anos quando compre meu primeiro despolpador de café que funciona até hoje.
Logo abaixo, segue uma conversa que tive com Carlos Roberto Palini, Sócio
Fundador Palini & Alves.
- Guy Carvalho: Está vendo esse despolpador aqui Palini, foi um
dos primeiros que você.
- Palini: Estou vendo, lembro muito bem.
- Guy Carvalho: Ele funciona até hoje e ele está no meu sitio em
Guaranésia.
- Palini: Que bom, fico feliz por isso.
- Guy Carvalho: Palini naquela época não se valorizava tanto,
muita coisa mudou e hoje o café mais caro é um café brasileiro. Aqui pelo que
estou vendo teve muitas modificações.
- Palini: Sem dúvida, você está verificando a fábrica. No passado
nossa fábrica era de 7000 metros quadrados, hoje ela é de 157.000 metros
quadrado.
- Guy Carvalho: É a principal empresa do segmento?
- Palini: Sem dúvida, é uma das maiores do país.
- Guy Carvalho: Além disso, os equipamentos evoluíram muito.
- Palini: Muitos, quase todos os equipamentos evoluíram. Inclusive
o despolpador sem água.
- Guy Carvalho: Hoje, o despolpador não usa água? Quero conhecer.
- Palini: Não usa água.
Quem nos mostrou esse revolucionário despolpador de café foi
o Antônio Donizete - popularmente chamado por Alemão -, Gerente de
Desenvolvimento e e Qualidade da Palini & Alves.
- Guy Carvalho: Alemão, esse é o novo despolpador?
- Alemão: Zero de água Guy, nós lançamos e essa é a entrada do
cereja, verde e o cana que segue em uma rosca com dois registros de regulagem,
onde distribui e vai cair em um cilindro em uma placa de seis canais.
- Guy Carvalho: Esse cilindro é manilhado e é nele que sai a
casca?
- Alemão: É nele que sai casca, mas o cereja e o verde são
conduzidos em outro canal. Uma observação, esse cilindro é auto limpante que
desce para a placa de seis canais até o separador de verde.
- Guy Carvalho: Quer dizer, a casca para um lado e o cereja verde
para outro lado.
- Alemão: Um outro diferencial é que esse robô dispensa correia e
polia. Ele é moto redutor com óleo permanente, com isso, não ocorre vazamento e
risco de contaminação. Ele não precisa ser trocado.
- Guy Carvalho: Melhora a segurança.
- Alemão: Melhora a segurança do trabalhador.
- Guy Carvalho: Alemão, a palha cai para um lado e o café para
outro?
- Alemão: Isso, um café para um lado que segue para a rosca dos
dois, caindo no separador de verde.
- Guy Carvalho: Tira a palha do processo?
- Alemão: Tira a palha do processo, já tirou.
- Guy Carvalho: Aí o verde e o cd?
- Alemão: Caem em outra separação, o verde para um lado e cd para
outro.
- Guy Carvalho: Alemão, eu não estou vendo nenhuma entrada de
água.
- Alemão: Ele não tem. A única entrada de água é uma mangueira
para fazer uma limpeza no final do processo de trabalho.
- Guy Carvalho: Mas não para a máquina, só para limpeza?
- Alemão: Não para a máquina, somente para a limpeza.
- Guy Carvalho: Não usa nada de água?
- Alemão: Zero de água, você pode olhar não tem nenhuma mangueira
ligada a máquina.
- Guy Carvalho: Isso ajuda o meio-ambiente, poluindo menos.
- Alemão: Isso, não tem contaminação, a propriedade que não tem
água não necessita para fazer a despolpa do café.
- Guy Carvalho: Ele pode despolpar sem água, quer dizer, o
meio-ambiente agradece.
- Alemão: O meio-ambiente agradece.
- Guy Carvalho: Pelo que estou vendo aqui Alemão, esse despolpador
de ver é parecido com o antigo.
- Alemão: Ele tem algumas mudanças, mas só que o processo é
inverso. Antes ele descascava o cereja sobre pressão e hoje ele não possui mais
pressão.
- Guy Carvalho: Quer dizer, quem tirava a cascava era nele?
- Alemão: Era nele.
- Guy Carvalho: Agora ele já entra sem casca.
- Alemão: Sem casca.
- Guy Carvalho: Por isso que ele não precisa de água.
- Alemão: Por isso que ele não precisa de água.
- Guy Carvalho: Por que na verdade a água serve para tirar a
casca.
- Alemão: Para tirar a casca, que era para lavar e tirar ela. Hoje
não tem porque ele já tira antes.
- Guy Carvalho: Eliminou a casca, acabou o problema.
- Alemão: Acabou o problema.
- Guy Carvalho: Alemão, pelo visto esse segredo está no cilindro, explique
melhor?
- Alemão: Esse cilindro trabalha na horizontal, ele é auto
limpante, a placa, antigamente trabalhava com seis canais individuais, hoje
trabalha em uma só placa facilitando o tempo de regulagem. Você regula os seis
ao mesmo tempo.
- Guy Carvalho: Antes tinha que regular cada canalzinho.
- Alemão: Cada canalzinho, hoje com uma regulagem você regula os
seis ao mesmo tempo.
- Guy Carvalho: E a durabilidade desse cilindro?
- Alemão: É muito grande, maior que o antigo, porque ele é maior, robusto
e trabalha na horizontal e, com isso, ele força menos que o outro que trabalha
na vertical.
- Guy Carvalho: E essa substituição da canaleta, também é de maior
duração?
- Alemão: Maior duração e mais rápido para ser trocada para o
produtor ganhar tempo na regulagem.
- Guy Carvalho: Pelo que você está falando, passo a despolpar mais
café que o modelo anterior.
- Alemão: Ele despolpa mais que o convencional, modelo antigo que
nós tínhamos. A produção é muito maior.
- Guy Carvalho: Um equipamento desse, um conjunto desse é para
quantos litros por hora?
- Alemão: Ele é projetado para 12.000 litros podendo chegar até
16.000 litros.
- Guy Carvalho: De acordo com a maturação do café?
- Alemão: Com a maturação do café.
- Guy Carvalho: Sem água Alemão?
- Alemão: Zero de água.
- Guy Carvalho: Olha lá em!
- Alemão: Não tem nenhuma mangueira como você pode ver.
Não é só a tecnologia que muda com o passar dos anos. A
direção da empresa também ganhou sangue novo. Agora com o filho dos fundadores.
Carlos Henrique Palini é um deles, e nos acompanhou junto com o seu pai.
- Guy Carvalho: Muito bom chegar aqui Carlos e ver você dando
continuidade ao trabalho do seu pai.
- Carlos Henrique: Com certeza Guy, com muito orgulho e muita
responsabilidade, nós estamos dando continuidade ao trabalho de nossos pais,
sempre buscando seguir os mesmos exemplos e o mesmo objetivo. Prova disso é que
estamos na liderança de mercado novamente ranqueado pelo Globo Rural e demais
órgãos que fazem esse levantamento. Nós buscamos sempre mantes a qualidade e a
tecnologia dos nossos equipamentos.
- Guy Carvalho: E atender todo o tamanho do cafeicultor, que é o
mais importante Carvalho Henrique.
- Carlos Henrique: Sim, a Palini & Alves desenvolve
equipamentos para o pequeno produtor, médio produtor e até o grande produtor.
Nosso portfólio de produtos possui equipamentos com várias versões para se beneficiar
com a tecnologia que a Palini & Alves leva até ele.
- Guy Carvalho: Quer dizer, a tecnologia é a mesma. O que muda é o
tamanho da máquina?
- Carlos Henrique: A tecnologia e a qualidade são a mesma. O que
muda é o dimensionamento dos produtos.
Em breve traremos mais episódios, mostrando outras máquinas da
Palini & Alves que vieram para melhorar no processamento do pós colheita do
café.
Muito obrigado por assistir mais esse episódio, não se esqueça de
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também.