Amigos cafeicultores,
estamos aqui na Fazenda Pinheiros do Grupo 7 Cachoeiras do munícipio de Campos
Gerais e viemos para o lançamento da maior estrutura sustentável de cafés
especiais do mundo. Nós temos o despolpador que não utilizar água, toda energia
utilizada na fazenda é produzida na própria fazenda e mais uma novidade um
lavador de varrição que também não utiliza água. Nós vamos ver todos os
detalhes aqui nessa fazenda onde nós já estivemos com os nossos assistidos na
semana passada. Hoje vamos mostrar detalhe por detalhe e estamos aqui com
Palini, Carlos e do Alemão e eles irão contar na prática como está funcionando.
Abaixo, segue uma
conversa que tive com Carlos Roberto Palini, Sócio Fundador da Palini &
Alves.
- Guy Carvalho:
Palini há mais de 20 anos eu comecei a compra os seus despolpadores, na época
6.000 litros. Agora, estamos diante de uma usina para 40.000 litros e sem
gastar água.
- Palini: Guy, você
está presenciando tudo isso. Você vê que a evolução é tão grande. Além da
mudança de 6.000 litros para 40.000 litros, não utilizamos água.
- Guy Carvalho: Isso
é fantástico.
- Palini: Sem dúvida.
- Guy Carvalho:
Muitos produtores que não podia despolpar, agora pode com essa tecnologia.
- Palini: Qualquer
produtor pode despolpar café hoje.
- Guy Carvalho:
Palini, eu queria que você comentasse também sobre a outra inovação que você
trouxe para o lançamento. Que é o lavador de café de varrição que não usa água.
- Palini: Não usa
água. Nós chamamos de café de varrição via seca, lavagem seco. O que seria lavagem
seco? É uma peneira separador de folhas, pau e terra. Aí ela passar por um
catador de pedra, flutuar e depois separando o café dos resíduos.
- Guy Carvalho:
Entendi. Aí mão levando água, vai direto para o terreiro e seca rápido.
- Palini: Perfeitamente.
O café não volta mais na água e ele pode ter uma ótima bebida.
- Guy Carvalho: Com
certeza deve contribuir para a qualidade dele também.
- Palini: Sem dúvida.
- Guy Carvalho: O que
nós estamos vendo aqui é a preocupação que percebo da Palini com essa questão
do meio-ambiente da sustentabilidade, além da qualidade do café. É isso mesmo
Palini?
- Palini: O mundo
parte para a evolução, para melhorias e é o que a Palini & Alves está
fazendo. Sem a melhoria de qualquer investimento, você hoje não sobrevive mais.
- Guy Carvalho: Sem
dúvida, essa questão com a preocupação da água com a energia.
- Palini: Sem dúvida
e é o que está sendo instalado na primeira fazenda.
- Guy Carvalho: Muito
bom. Está sendo um modelo para as outras. Eu vou te cumprimentar em nome de
toda a sua equipa da Palini. Eu acho que vocês estão contribuindo com a
produção de cafés especiais no Brasil. Parabéns e vou acompanhar o dia todo com
vocês.
Abaixo, segue algumas
observações feita por Carlos Henrique Palini, Diretor Comercial Palini & Alves.
- Carlos Henrique:
Como o próprio Guy já disse para a gente, hoje nós estamos apresentando um dos
projetos mais inovadores e sustentáveis para o processamento de cafés especiais
do mundo. Inovador porque temos tecnologias utilizadas no projeto, tanto de
sustentabilidade quanto mecânicas. Além disso, é um projeto totalmente flexível
no sentido de operação. Nesse projeto você pode fazer o processamento dos três
tipos de cafés - cereja, verde e boia - tudo simultâneo e com a grande vantagem
que é zero de água. Nossos descascadores, o Ecozero, são os únicos do mercado
nacional que realmente não utiliza água no processamento do café. Outra flexibilidade desses
equipamentos é que temos ele em três versões: 3.000 litros. 6.000 litros e
12.000 litros. Então, ele atende todo o tipo de produtor, desde o pequeno ao
grande produtor.
Segue uma conversa
que tive com Antônio Donizete, Alemão, Gerente de Qualidade e Desenvolvimento
Palini.
- Guy Carvalho:
Alemão, aquele dia fomos até a fábrica e você mostrou todos os detalhes desse
despolpador. Hoje estamos aqui na prática, no lançamento dessa máquina que
parece funcionar muito bem.
- Alemão: Isso mesmo
Guy, hoje estamos aqui para ver e comprovar o despolpador 100% sem água. Despolpando
100% sem água com todo o equipamento maior de via úmida do Sul de Minas.
- Guy Carvalho:
Quanto que essa usina tem de capacitação?
- Alemão: Ela tem
40.000 litros por hora. Ontem, no período que ela trabalhou, descascou 6.000
alqueires.
- Guy Carvalho: 6.000
medidas de café?
- Alemão: 6.000
medidas de café em 15 horas.
- Guy Carvalho: Muito
bom, parabéns Alemão. Funciona mesmo.
- Alemão: Hoje, nós
iremos ver o sistema de café por lavagem a seco. Lavador sem água.
- Guy Carvalho: Ah,
sim!
- Alemão: O que café
de chão, passado no lavador, mas sem água.
- Guy Carvalho: Está
funcionando bem?
- Alemão: Sim, foi
comprovado, tudo testado e tudo rodando.
- Guy Carvalho: Muito
bem. Mais uma vez parabéns para você e toda equipe da Palini.
Estamos aqui com João
Paulo da Federação dos Cafeicultores do Serrado que veio com um grupo de
cafeicultores de lá para conhecer essa estrutura sustentável de produção de
cafés especiais.
- Guy Carvalho: João
Paulo, o que você está achando?
- João Paulo: Achamos
muito bacana Guy. O pessoal da Palini fez esse convite para a gente vir
conhecer essa estrutura montada aqui no Sul de Minas. Cada dia mais o mercado
procura um café produzido de maneira sustentável e o produtor tem que estar
atento a isso. Então, a gente veio conhecer essa estrutura que funciona com
menos água e além disso, funcionando com energia solar. Estamos olhando, vendo
como funciona e quem sabe levar algo parecido lá para o Serrado.
- Guy Carvalho:
Helder - Analista de Mercado Cafeeiro - , você veio de Angola e está conhecendo
uma estrutura de preparo de cafés especiais sustentável. Você está gostando?
- Helder: Muito, vim prestigiar
o evento que deixou de ser brasileiro para ser internacional. Acho que essa
estrutura sustentável é o futuro. Tecnologias como essa em países como a África
é o futuro.
- Guy Carvalho: É um
modelo que pode funcionar.
- Helder: Pode
funcionar e deve funcionar.
No tur que fizemos no
início de maio, visitamos a estrutura de pós colheita da Fazenda Pinheiros do
Grupo 7 Cachoeiras em Campos Gerais. Nosso grupo composto por meus assistidos,
convidados, professores e alunos do Instituto Federal do Sul de Minas, Campos
Muzambinho, conhecemos de primeira mão todo o funcionamento da usina.
Além disso, pude
conversar com os proprietários que são pioneiros nesse modelo sustentável de
produção de cafés especiais.
- Marcelo Renato
Brito, Cafeicultor Fazenda Pinheiros 7 Cachoeiras: O investimento da área via
úmida e desde os secadores de café, nos proporciona maximizar a produção de
café cereja descascado que é o café mais bem remunerado no mercado. Com isso,
nós estamos agregando resultado em nossa produção. Resultado econômico. Nós
também investimos na produção de energia solar. A energia solar, o retorno é
imediato.
- Renato Brito,
Cafeicultor Fazenda Pinheiros 7 Cachoeiras: A gente já tinha equipamentos
Palini, mas com a evolução da tecnologia como um todo - dos concorrentes também
- nós conseguimos dar um salto no descascamento. Nós continuamos com eles, além
da parceria, do pós-venda e principalmente da tecnologia que eles conseguiram
atingir. A gente já descasca há anos. Nós temos um processo de cereja
descascado, do passa descascado e do verde descascado. Essa já é a forma que
nós trabalhamos. Então, nós desmontamos nossa estrutura em agosto de 2017 e
nesses 8 e 9 meses construímos essa parte nova.
Todos os
participantes ficaram muito impressionados e muito interessado com as novas
tecnologias.
- Jorge José Menezes,
Degustador de Cafés: Nós temos percebido que cada ano que passa, o produtor tem
percebido que é preciso inovar, para que ele realmente possa ter a qualidade no
produto final.
- Josiani Moraes, Proprietária
e Administradora Fazenda Santa Cruz: É o que a gente já tinha falado. O
produtor tem que sair da porteira para fora e ir buscar inovação porque há
tecnologia para adaptar tanto para o pequeno produtor como para o grande
produtor. É o que estamos vendo aqui. As placas de energia, conversando com o
distribuidor, ele me disse que são adaptadas para qualquer tamanho de propriedade.
Os lavadouros da Palini & Alves vem trazendo mais essa opção para o proprietário
rural tanto para o grande quanto para o pequeno que busca economia de água.
Muito bom e fiquei muito feliz de conhecer essa estrutura. São coisas que nós
estamos buscando para a nossa propriedade e espero que tenha colaborado com o
pessoal.
- Adolfo Henrique Vieira Ferreira, Cafeicultor - Produtor de
Cafés Especiais: Tivemos uma oportunidade de ver coisas aqui hoje que até pouco
tempo atrás era inimaginável para a gente. O interessante mais ainda é que é
uma tecnologia que traz mais sustentabilidade para o nosso negócio. Nós vimos
preparador de café por varrição que não usa água, vimos placas de energia solar
gerando a própria energia da fazenda e despolpador que não usa água. Então, são
tecnologias muito inovadora e com alto grau de sustentabilidade. O mais
importante, já está disponível para todo produtor.